Грамотная подготовка почв, сроки сева и нормы высева, контроль за качеством полевых работ в начале сезона закладывают базу для получения большого и качественного урожая. В среднем по культурам, выращиваемым на Европейской части России, до 70 % продуктивности полей зависит от сроков, качества сева, своевременности проведения подготовительных и последующих сельхозопераций.
В ходе посевной число факторов, влияющих на дальнейший устойчивый результат, сложно поддаётся оценке «вручную»: это значительные затраты материальных ресурсов, колоссальная подготовительная работа с техникой и прицепным оборудованием, труд многих подразделений, которым в ходе сева необходимо отработать на все 100 %.
В помощь руководителю предприятия, агроному, инженеру, экономисту в системе «Агроаналитика» разработана подробная и наглядная контрольная панель, на которой собран весь ход подготовительных и посевных работ. На ней отражены:
- Данные о выращиваемых на предприятии культурах и площади, отданной под них;
- Ход сева каждой культуры (количество гектаров по датам);
- Показатель средней производительности сева га/сутки;
- Площадь, на которой выполнены технологические операции, в том числе подготовительные;
- Данные о влагонасыщении почвы на полях;
- Отражение хода посевной: сколько засеяно, сколько запланировано и осталось засеять в течение ближайших дней;
- Какой семенной материал вносится, с какой нормой, под какое удобрение с применением каких протравителей и др. СЗР;
- Потребность, фактический расход и сумма затрат по семенам, удобрениям, средствам защиты растений и ГСМ.
- Работа посевных комплексов и персонала, задействованных в севе.
Эти данные в максимально наглядном виде помогают отследить все процессы, объём работ запланированный и выполненный, потребность и расход материалов в ходе посевной, а главное — своевременно определить отставание от графика и предпринять меры для его устранения. Связь данных с технологической картой позволяет произвести план-фактный анализ выполнения посевных работ.
Контрольная панель поможет агроному предприятия и его руководителю быть в курсе всех процессов и оперативно принимать своевременные решения, а в перспективе — сравнивать эффективность процессов по культурам, сезонам и подразделениям на основании дальнейшей инвентаризации всходов и наглядного представления истории сева по каждому полю.