– Что сегодня является основным фактором развития сельского хозяйства, создающим необходимость внедрения цифровых технологий в России?
– Снижение издержек и повышение эффективности производства всегда было основным фактором изменений, к которым относится и внедрение цифровых технологий. Малоэффективные предприятия прекращают свою деятельность, на их место приходят эффективные. Это связано именно с уровнем цифровизации и культуры внедрения инновационных технологий.
В целом видим рост бизнеса наших клиентов: приобретается новая техника, расширяется земельный фонд, обновляется технология, закупаются качественные высокопродуктивные семена, СЗР и удобрения. Эффективно управлять таким затратным производством только на уровне урожайности уже невозможно. Требуются высокоэффективные инструменты управления затратами на уровне единицы производства (поле или даже его участок, группа животных или даже одно животное и т.п.). Получать достоверную и точную информацию с такой дискретностью можно только с применением цифровых технологий. Не случайно точное земледелие в сельском хозяйстве зародилось с появлением технологий спутникового позиционирования.
– Как обстоит ситуация с внедрением таких технологий в АПК страны? В каких отраслях сельского хозяйства наиболее востребованы цифровые технологии?
– Технологии востребованы во всех отраслях сельского хозяйства. Естественно, чем дороже объект управления, тем более целесообразны затраты на него. В этом случае можно использовать риск-ориентированную модель принятия решений. Цифровизация начинается обычно там, где наибольшие затраты, вариативность действий сотрудников и наименьшая возможность ими управлять классическими методами с помощью персонала и документов.
Нужно понимать, что цифровизация – это лишь инструмент, позволяющий применить определенные подходы к управлению, обычно близкие к бережливому производству. Установить ПО или поставить датчик – не самоцель. Все эти инструменты должны помочь предприятию работать, закрыть определенные точки контроля, без которых процесс не даст должного результата на выходе. Есть примеры, когда компании тратят значительные бюджеты на сложные системы, не определив четкие измеримые цели, не проработав качество входных данных. Результат обычно никого не устраивает. Главное – сделать правильные выводы, скорректировать подход к внедрению и идти вперед.
– Расскажите, что представляет собой система SmartAgro (Агроаналитика), и каковы ее основные принципы работы?
– Система предназначена для управления производственными процессами растениеводства любых размеров, минимизируя разнообразие используемого программного обеспечения и консолидируя всю информацию агропредприятия. Система позволяет автоматизировать большую часть процессов, начиная с управления земельным фондом, севооборотом, планированием производства, затрат, парком техники. При внедрении системы создается единое информационное пространство, в котором, к примеру, агроном и экономист, работая с едиными данными могут быстро и эффективно разработать техкарту, проанализировать затраты по ней и факт ее выполнения. В итоге система должна предоставить достоверную информацию всем заинтересованным, в том числе передать данные в систему бухгалтерского учета.
Основные алгоритмы системы, специфичные для растениеводства, к примеру, контроль цепочек движения ГСМ, урожая, логистические алгоритмы заложены в IOT-сервере, к которому через специальные коннекторы можно подключать устройства (датчики) или внешние системы. Одним из основных принципов системы является получение максимума данных, минуя сотрудника. В случае отсутствия достоверного цифрового источника данных, система производит дополнительную проверку данных, внесенных оператором самостоятельно. Например, нельзя отразить расход СЗР на поле, если опрыскиватель на него не выходил, а любые отклонения оператор должен пояснить для последующей аналитики. Но в идеале – вся информация должна приходить, минуя человеческий фактор, без искажений. Этого уже можно достичь на 80%, вопрос пока только в стоимости решений и целесообразности.
Создавая систему, компания ставила цель, найти баланс между функциональностью и простотой. Это достаточно сложная задача. Подход к внедрению системы строится от простого к сложному. Некоторые клиенты достаточно быстро осваивают систему, практически без нашей помощи, и наоборот. У каждого клиента свой путь и своя специфика. От персонала на местах и руководства зависит многое. Платформа не добавляет дополнительного функционала и не создает каких-то задач или процессов, неприсущих агрокомпании. Благодаря системе, сотрудники просто выполняют свои обязанности в едином информационном пространстве и по установленным правилам.
– Какие агропредприятия активней переходят на систему SmartAgro сегодня? Расскажите о преимуществах, которые она дает своим пользователям на практике, в том числе экономические.
– Платформа востребована у агропредприятий, ориентированных на повышение операционной эффективности. Система – очень полезный инструмент для достижения цели. Она многофункциональная и позволяет начать с различных сценариев, актуальных для клиента.
К примеру инвентаризация земельного фонда позволяет при различной исходной ситуации уточнить затраты до 10-20%, не говоря уже о том, что есть случаи, когда клиент находит неиспользуемые земли, находящиеся в собственности. В подобных случаях система окупается за месяц и ранее.
Переход с помощью системы на автоматизированный сбор затрат в разрезе полей позволяет скорректировать севооборот и технологии, исходя не из урожайности на га, а из прибыли на га. Данный подход не всегда просто применить, но снижение количества таких полей дает весомый вклад в экономику хозяйства. А сам факт получения информации позволяет управлять мотивацией специалистов уже не через урожайность, а через прибыль с поля.
– Насколько система доступна для простых фермеров?
– Система абсолютно доступна для фермера, с тем лишь отличием, что часть функционала ему не будет необходима или понадобится только со временем.
– Каковы ключевые условия внедрения системы SmartAgro в сельском хозяйстве?
– В первую очередь, это желание руководителя повысить эффективность своего предприятия. Система всего лишь инструмент. Она не внедряется отдельно от изменений в процессах и подходах к управлению. Главное не формировать внутри компании ошибочных ожиданий, что система сразу решит все проблемы без усилий со стороны руководства и сотрудников.
– Большинство российских регионов относится к зоне рискованного земледелия. Какие возможности открывают цифровые технологии для аграриев, осуществляющих деятельность в особых климатических условиях?
– На погоду пока влиять не можем. Но, поддержать технологию, нацеленную на минимизацию последствий погодных рисков, вполне. Ведь несмотря на сложные погодные условия, хороший агроном знает методики выращивания, позволяющие получить положительный баланс между урожайностью и затратами. Для этого нужно применять принципы точного земледелия пусть не с делением по зонам внутри поля, а просто делать нужные операции вовремя, давать правильное питание и средства защиты так, чтобы растения максимально реализовали свой потенциал, заложенный селекционерами и противостоять негативным факторам окружающей среды, вредителям и болезням. Простое соблюдение сроков сева, подкормки, правильная подготовка почвы – залог устойчивых урожаев. Система позволяет снизить издержки на правильное управление, обеспечить агронома и руководителя достоверной информацией о ситуации на полях и ходе полевых работ.
– На ваш взгляд, что сегодня необходимо для успешной цифровой трансформации российского агробизнеса?
– Нужна популяризация технологий, обмен опытом. К сожалению, на данный момент или компании не могут оценить эффект от внедрения, или они достаточно закрыты, чтобы поделиться опытом. Дополнительно нужно обучать студентов аграрных ВУЗов применению цифровых технологий. Сегодня основными драйверами внедрения являются иностранные компании – производители техники. Для них это средство продвижения своей продукции клиенту. Не хватает простого независимого прагматичного подхода, обеспечить который может только научный подход к цифровизации сельского хозяйства. Здесь важен баланс и взаимосвязь между теорией и практикой.
Со стороны государства необходимо субсидирование затрат агропредприятий в цифровизацию, а особенно продукции и услуг отечественных производителей. Главное - не нужно загонять всех в какие-то новые стандарты и создавать предпосылки для монополизации рынка.
– С технической точки зрения планируете ли вы развивать или расширять возможности системы?
– Система развивается одновременно с ростом потребностей наших клиентов, а также с развитием цифровизации отрасли в целом. Стараемся не выводить функционал, невостребованный в ближайшей перспективе, но постоянно совершенствуем систему. Одним из направлений развития является полная автономность работы системы при наличии достаточной информации с датчиков, алгоритмы, снижающие человеческий фактор, что в конечном итоге ускорят внедрение системы и получение положительного эффекта.
– Как вы считаете, каковы перспективы развития и применения подобных цифровых систем в российском АПК? Как в ближайшем будущем будет развиваться техническое обеспечение сельского хозяйства?
– Сегодня развитие цифровых технологий в АПК неоднородно, но большая часть компаний уже сделали первые шаги. Очень важна правильная последовательность производимых изменений. Компании, которые давно повышают эффективность производства за счет цифровизации, будут продолжать свой путь и перейдут к использованию машинного обучения, и продвинутой аналитики в процессах точного земледелия, логистики, финансах и т.п.
Важно не совершить ошибку и не ждать, когда кто-то принесет технологический прорыв в готовом виде в «коробочке завязанной лентой». Цифровая трансформация производства – непрерывный процесс, связанный с изменением мышления на всех уровнях предприятия. Начинается он зачастую с простейших вещей, таких как наведение порядка в нормативно-справочной информации, инвентаризации техники и земельного фонда, установки простейших датчиков и появления культуры обращения с данными.
Если говорить про текущие глобальные тренды технического обеспечения – то это все, что связано с точным земледелием. Средства экспресс-анализа почвы, инструментарий дифференцированного и точного внесения, в том числе с автономным управлением. Активное использование CAN для перенастройки агрегатов «на лету», все, что ведет к снижению непроизводительных издержек, в том числе за счет минимизации ошибок человека. Вторым фактором идет оснащение старого парка техники средствами контроля, позволяющими точно получать информацию о расходе удобрений, семян и СЗР. Сейчас эта тема очень актуальна для агробизнеса. Разнообразие парка техники не позволяет использовать готовые апробированные решения.
С точки зрения программного обеспечения от систем мониторинга (транспорта, земельного фонда, - прим. ред.) происходит трансформация в сторону полноценных IOT-решений, с встроенными средствами машинного обучения, алгоритмов взаимодействия устройств, аналитики данных, дополненной реальности и прочих элементов Индустрии 4.0. Контроль топлива или расчет площади обработки уже пройденный этап, хотя многие из сельхозпредприятий так и не достигли успеха в этом вопросе по различным причинам. Сейчас наблюдается возобновление старых проектов, попытки доведения их до результатов.
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+