Бескрайний Казахстан
Путешествие туда и обратно
Совсем недавно один из сотрудников нашей компании Александр Гладкий отправился в Казахстан, чтобы рассказать о нашей системе и помочь местным фермерам выйти на новый уровень ведения сельского хозяйства с использованием современных технологий. Поездка получилась очень продуктивной и воодушевляющей, поэтому Александр не мог не поделиться своими впечатлениями с нами и, конечно же, с вами.
Хотелось бы, пожалуй, начать с того, что данная поездка оказалась для меня большой неожиданностью. И чего уж больше всего я не ожидал увидеть, так это таких масштабов земельных угодий. Удивительно, но факт, ведь я прилетел в Казахстан из самой большой страны в мире, но таких посевных площадей ни разу не встречал в России. Да у нас их тоже немало, и мы этим гордимся, но вы когда-нибудь видели, чтобы пшеница росла от горизонта до горизонта? И это не метафора, я серьезно! Вот и я не видел, а в Казахстане люди ни малейшего удивления не проявляют к данному факту. Не удивляют их и контрасты своей родины, они к ним привыкли, они их просто любят. Не удивляет Заили́йский Алата́у 350-километровый горный хребет на юге страны. Не удивляет лес Тянь-Шань на севере, а также степи, что простираются более чем на две тысячи километров в центре. Они просто это любят и ценят.
ЧТО ТАКОЕ КЛЕТКА И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ
Раз уж мы затронули тему масштабов, давайте немного углубимся в данный вопрос, а я попытаюсь рассказать о своих впечатлениях. Пристегните ремни — мы начинаем наше путешествие.

Казахстан — страна свободных и добродушных людей, и неспроста ведь "казах" означает "свободный". И это очень бросается в глаза с первой минуты, как я сошел с трапа самолета. Прилетев из Москвы, я не мог не восхититься завораживающими просторами столицы. Астана — город, в котором есть где разгуляться глазу. Здесь вам и Хан Шатыр, на секундочку, самый большой шатер в мире, здесь вам и Дворец мира и согласия — центр религиоведения и веротерпимости, место проведения «Конгресса лидеров мировых и традиционных религий». Чувствуете? Широта не только просторов, но и взглядов. А про Байтерек я совсем говорить не хочу, а точнее не смогу. Уж слишком это красиво и символично, пожалуй, лучше взгляните сами. Продолжать можно бесконечно, мне кажется, но вернемся к нашим баранам, как говорится.

Поле. А если быть точным, поля. А если еще точнее — их оцифровывание. Именно это было моей идеей — предоставить возможность простому фермеру увидеть свои просторы «на ладони». Как не запутаться, когда твои посевы простираются на десятки километров? Именно здесь нам на помощь приходит деление поля на клетки. Получив цифровое изображение поля, мы можем визуально поделить его на зоны, в рамках которых мы увидим вегетацию растений, все полевые работы, затраты и рентабельность по каждой клетке. А в случае необходимости наш повседневный гаджет сможет привести нас в эту клетку для проведения осмотра и оценки реального положения дел. Согласитесь, это удобно?
ЛЮДИ

Именно так и посчитали наши друзья из славного города Атбасар, что дословно означает "конный базар". Именно здесь я познал, что такое казахское гостеприимство и что значит для казахов гость. Люди здесь действительно открытые и любознательные. Их не пугает возможность ошибиться, они готовы пробовать и открывать что-то новое и интересное. Возможно, поэтому сельское хозяйство здесь, несмотря на зону рискового земледелия, находится на подъеме.

За неделю, успев побывать в гостях у многих фермеров в округе, я был ошеломлен успехами в уровне развития технологий, методами и степенью модернизации. Несмотря на небольшую, по нашим меркам, урожайность, люди находят способ вывести свой труд на профессионально новый уровень. Возможно, причиной тому служит не только трудолюбие, но и мышление. Сельское хозяйство для них — не работа и не бизнес. Для многих это без преувеличения — жизнь. А жить нужно достойно.

НАСЛЕДИЕ
Сельское хозяйство — это целая жизнь, а что же тогда поля? Поля — это достояние, поля — это достопримечательности, гордость, надежды и, конечно же, наследие. Это то, что оставили предки, и то, что они передадут следующему поколению. Поэтому, наверное, люди относятся к ним не как к бездушному ресурсу. Мы все знаем, как в наше время холдинги смотрят на землю. Это лишь рациональный подход, холодный расчет, цифры и деньги. Возможно, и здесь это есть, но, к счастью, я этого не увидел. Именно поэтому я с удовольствием готов вернуться сюда и вновь окунуться в атмосферу свободы, просторов и глубины взглядов, обменяться опытом, поделиться знаниями, технологиями, которые, в свою очередь, помогут этим людям добиться новых вершин.