Первый и, пожалуй, самый трудоемкий этап сезонной подготовки грунта, восстановления плодородного слоя почвы и создания благоприятных условий для развития посевов — пахотные работы.
От того, насколько качественно вспахана земля, зависит потребность в дополнительной обработке поля. Помимо рыхления грунта и разбивания комьев, вспашка активизирует микробиологические процессы в почве. В процессе пахотных работ подрезают корневища многолетних сорняков, устраняют очаги инфекционных возбудителей и личинки вредителей.
Для некоторых полей актуален оборот пластов, рассыпание и перемешивание почвенных слоев, в других случаях вспашку производят без оборота грунта, чтобы защитить плодородный слой от ветровой эрозии и накопления талых вод. К специальной обработке относят вспашку целинных, болотных почв, плантажную и ярусную вспашку, глубокое рыхление, фрезерование почвы, бурение ям под посадку деревьев и др. — работы выполняют различными видами техники и прицепного оборудования.
Следующий этап — боронование: рыхление глыб и почвенной корки, лущение, шлейфование, культивация, прикатывание, выравнивание поверхности и устранение сорных растений, нарезка гребней и формирование гряд в местах с избыточной влажностью почв. Боронование замедляет испарение влаги с полей, а на некоторых участках — напротив, ускоряет прогрев почв и испарение, что позволяет семенам равномерно ложиться в грунт и беспрепятственно развиваться всходам.